Analisis Kualitas Air Limbah Kilang Sebelum Dibuang Ke Badan Air - Deva Ricky Yudistira (Swara Patra, 2022)
Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL/ WWTP  (Waste Water Treatment Plant)) adalah  sebuah struktur yang dirancang untuk membuang limbah biologis dan kimiawi dari air sehingga memungkinkan air tersebut untuk digunakan pada aktivitas yang lain.  IPAL yang beroperasi dengan baik akan  menghasilkan  limbah cair  keluaran  (effluent)  yang  sesuai dengan standar baku mutu lingkungan. Penelitian bertujuan untuk menganalisa unsur yang  terkandung di dalam  effluent. Desain penelitian  bersifat  deskriptif  analitik. Sampelnya  adalah air limbah keluaran (effluent) IPAL milik kilang yang  diuji  di  Laboratorium. Hasil  analisa menyatakan bahwa unsur amoniak, COD dan phenol yang masih memenuhi standart baku mutu lingkungan sesuai dengan Permen Lingkungan Hidup. Air limbah aman dibuang ke badan air. Perlunya perusahaan untuk selalu mengawasi Kinerja IPAL pada setiap unit prosesnya agar air limbah aman dialirkan ke badan air, dan pentingnya pemeriksaan secara rutin air limbah keluaran (effluent) sebagai bentuk peduli lingkungan.