GAMBARAN BASIL TAHAN ASAM PADA PENDERITA TUBERKULOSIS PARU - Ice Ratnalela Siregar; Mardan Ginting; Halimah Fitriani Pane (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2021)
ABCTRACT Tuberculosis is an acute and chronic infections disease that mainly attacks the lungs caused by acid-resistant bacteria (BTA) which are gram positive rods (Mycobacterium tuberculose). Tuberculosis can attack various organs, especially the lungs. This disease if not treated or treatment is incomplete can cause complications until death. The purpose of this study was to determine the description of Acid Resistant Basil in lung TB patients who have been diagnosed by Doctors at Puskesmas Pancurbatu Deli Serdang Regency. This research is descriptive with total population. The sample size in this study was 28 samples. Sputum speech from the study sample was examined by the Zhiel Neelsen staining method. The study was conducted at the Puskesmas Laboratory, Puskesmas Pancur Batu, Deli Serdang Regency. Data were analyzed descriptively. Based on the results of research conducted on Overview of acid-resistant bacilli (BTA) in Patients With Clinical Diagnosis OF Pulmonary Tuberculosis In Pancur Batu Public Health Center Deli Serdang District., apparently 20 samples (71%) were negative and 8 samples (29%) were positive. With the most positive results seen from the age of 17-48 years as many as 5 samples (62%) and those seen from the male Gender as many as 5 samples (62 %). Therefore it is suggested further research is needed by conducting sputum culture in patients with suspected pulmonary tuberculosis but the results of sputum smear examination are negative. Keywords : Tuberculosis, Acid Resistant Bacilli (BTA) ABSTRAK Tuberkulosis adalah penyakit menular akut maupun kronis yang terutama menyerang paru yang disebabkan oleh bakteri tahan asam (BTA) yang bersifat batang gram positif (Mycobacterium tuberculose). Tuberkulosis dapat menyerang berbagai organ terutama paru-paru. Penyakit ini jika tidak diobati atau pengobatannya tidak tuntas dapat menimbulkan komplikasi hingga kematian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran Basil Tahan Asam Pada Penderita TB Paru yang telah di Diagnosa Dokter di Puskesmas Pancur Batu Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini merupakan deskriptif dengan total populasi. Besar sampel pada penelitian ini adalah 28 sampel. SpeSimen sputum dari sampel penelitian diperiksa dengan metode Pewarnaan Zhiel Neelsen. Penelitian di lakukan di Laboratorium Puskesmas Puskesmas Pancur Batu Kabupaten Deli Serdang.data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif. Berdasrkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan tentang Gambaran Basil Tahan Asam (BTA) Pada Penderita Diagnosa Klinis Tuberkulosis Paru Di Puskesmas Pancur Batu Kabupaten Deli Serdang, ternyata 20 sampel (71%) negatif dan 8 sampel (29%) positif. Dengan hasil positif terbanyak dilihat dari umur 17-48 tahun sebanyak 5 sampel (62%) dan yang dilihat dari Jenis Kelamin laki-laki sebanyak 5 sampel (62%). Denga demikian disarankan Perlu dilakukan penelitian lanjut dengan melakukan kultur sputum pada penderita terduga tuberkulosis paru namun hasil pemeriksaan sputum BTA negatif. Kata Kunci : Tuberkulosis, Bakteri Tahan Asam (BTA)