LATIHAN FISIK PENDERITA DM TERHADAP PENURUNAN KONSENTRASI GLUKOSA DARAH, LDL DAN PENINGKATAN HDL - Soep Soep (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2021)
Latar belakang; Diabetes melitus merupakan sindrom metabolisme yang dikarakteristikkan dengan kehilangan homeostatis glukosa sehingga menyebabkan kerusakan pada metabolisme glukosa, kolesterol, LDL dan HDL. Latihan fisik merupakan salah satu pilar penatalaksanaan DM. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh latihan fisik terhadap kadar glukosa, kolesterol total, LDL dan HDL. Metode Penelitian; Penelitian ini merupakan Kuasi-Eksperimental dengan rancangan pre-post-test group design. Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu 47 orang. Latihan fisik dilaksanakan selama 4 minggu,5 kali/minggu dengan durasi 30 menit. Hasil Penelitian; Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh latihan fisik pada penderita DM terhadap penurunan glukosa darah, LDL dan peningkatan HDL di Wilayah Kerja Puskesmas Medan Helvetia dengan nilai p<0,05. Penelitian ini dapat dijadikan masukan bagi dalam pengambilan kebijakan dan peningkatan mutu pelayanan petugas kesehatan dalam menyelenggarakan kegiatan olah raga bagi penderita diabetes mellitus sebagai bagian dari penatalaksanaan diabetes mellitus dalam mengontrol gula darah dan profil lipid.