LITERATUR REVIEW : KAITAN TERAPI TERTAWA TERHADAP PENURUNAN STRES PADA PENDERITA HIPERTENSI - Adisa Dyah Witantri (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2021)
hipertensi adalah kondisi fisik yang sering dikaitkan dengan stres atau tekanan negatif negatif karena dapat mengancam kesejahteraan atau kenyamanannya. Tekanan darah sendiri diukur menggunakan sphygnomanometer. Stres sendiri berkaitan dengan persepsi seseorang. Selain perawatan medis, penderita juga membutuhkan terapi non-farmakologis dengan terapi tertawa. Hal ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar efektivitas terapi tertawa untuk mengurangi tekanan darah pada pasien hipertensi. Warga negara Afrika-Amerika adalah kelompok dengan tingkat hipertensi tertinggi di dunia. Mekanisme terapi tertawa dalam menjaga efek intervensi medis pada pasien hipertensi adalah fokus diskusi dalam hal ini. kata kunci: stress, tekanan darah, hipertensi