PENGETAHUAN TENTANG KESEHATAN REPRODUKSI DENGAN KEJADIAN PERNIKAHAN DINI PADA PUS - Fera Riswidautami Herwandar (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2021)
Permasalahan pernikahan dini di Indonesia masih dijumpai pada daerah pedesaan, diantaranya dipengaruhi oleh pengetahuan, karakteristik lingkungan fisik, ekonomi dan sosial budaya masyarakat. tahun 2014 dari 288.318 PUS sebanyak 281.243 (24,3%) PUS yang melakukan pernikahan dini. Berdasarkan hasil study pendahuluan di Kelurahan Purwawinangun, hasil wawancara yang dilakukan kepada 10 PUS diketahui sebagian besar mereka tidak mengetahui dampak dari pernikahan dini terhadap kesehatan reproduksi. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi adakah hubungan antara pengetahuan tentang kesehatan reproduksi dengan kejadian pernikhan dini pada PUS di Kelurahan Purwawinangun.Jenis Penelitian yang digunakan adalah analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Responden penelitian berjumlah 135 responden yang diambil secara total population sampling. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan data sekunder yaitu data yang dilihat dari jumlah perkawinan yang di dapat dari kelurahan dan data primer dengan menggunakan kuesioner dengan cara wawancara. Data tersebut kemudian dilakukan uji statistik dengan menggunakan SPSS versi 16 for windows, diperoleh nilai P value = 0,002, sedangkan ? = 0,05 karena nilai P = 0,05 (0,002 < 0,05) . Kesimpulan tingkat pengetahuan responden tentang kesehatan reproduksi yaitu sebagian besar responden dengan tingkat pengetahuan cukup sebanyak 71,2% %). Hasil penelitian ini diharapkan agar menjadi bahan informasi atau masukan bagi PUS di kelurahan Puerwawinangun, sehingga mereka lebih siap dalam merencanakan pernikahan.