Minyak Lavender Minyak Lavender dan Citrus Aurantium Dikombinasi Dengan Pijat Endorphin Efektif Dalam Meredakan Nyeri Ibu Bersalin di BPM Wilayah Kabupaten Simalungun - sukaisi sukaisi (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2021)
Nyeri persalinan merupakan pengalaman subjektif tentang sensasi fisik yang terkait dengan kontraksi uterus, dilatasi dan penipisan serviks, serta penurunan janin selama persalinan. Nyeri persalinan merupakan salah satu penyebab terjadinya partus lama dan kematian janin. Partus lama memberikan sumbangan 5% terhadap penyebab kematian ibu di Indonesia. Aromaterapi dengan menggunakan olahan citrus aurentius dapat mengurangi rasa sakit, keletihan dan kecemasan dalam persalinan.Terapi komplementer lain yang non farmakologi untuk meredakan nyeri selama persalinan adalah pijatan.Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efektifitas minyak lavender dan citrus aurantium dikombinasikan dengan pijat endorphine terhadap skala intensitas nyeri kala I fase aktif persalinan. Jenis penelitian adalah quasi experiment pre and post test group with control design. dilakukan kepada 90 orang ibu bersalin kala I, usia 19-41 tahun di Praktek Mandiri Bidan di Wilayah Kabupaten Simalungun, Mei - Oktober 2019. Teknik pengambilan sampel adalah consecutive sampling sesuai dengan kriteria inklusi. Dilakukan pemijatan endorphine dengan menggunakan minyak essensial lavender dan citrus aurantium pada kelompok intervensi dan pada kelompok kontrol tanpa perlakuan. Pengukuran skala nyeri dengan Skala abbey dilakukan awal sebelum intervensi dan akhir kala I fase aktif. Analisa data menggunakan uji Kruskal Walis menggunakan SPSS versi 16.0.Hasil penelitian ini diperoleh adanya perbedaan yang signifikan antar kelompok dengan nilai p value sebesar < 0.001 dengan rerata intensitas nyeri pada akhir kala I fase aktif, yaitu nyeri sedang dan kelompok intervensi, yaitu nyeri ringan. Skala intensitas nyeri sebelum dan setelah intervensi diperoleh adanya pengaruh yang signifikan dari kedua kelompok intervensi. Pemberian aromatik pada kala I fase aktif mempengaruhi durasi kala I. Penggunaan aromatik minyak lavender dan citrus aurantium pada ibu bersalin sebagai terapi integratif dalam pelayanan kebidanan