DEEP BREATHING EXERCISE DAN AKTIVITAS BERTAHAP DALAM MENURUNKAN DYSPNEA PADA PASIEN CONGESTIVE HEART FAILURE - Dewi Nurviana Suharto (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2021)
Jantung merupakan organ pertama dan terpenting dalam system sirkulasi. Fungsi jantung dalam system sirkulasi adalah memompa darah keseluruh tubuh untuk memenuhi kebutuhan metabolism tubuh baik pada saat istirahat maupun melakukan aktifitas. Congestive Heart Failure adalah suatu keadaan dimana jantung tidak mampu untuk memompa darah yang adekuat untuk memenuhi kebutuhan jaringan akan oksigen dan nutrisi. Masalah yang sering muncul pada pasien Congestive Heart Failure salah satunya adalah dyspnea..Penatalaksaan dyspnea diantaranya menggunakan pendekatan farmakologis dan non farmakologis. Salah satu pendekatan non farmakologis adalah deep breathing exercise dan aktivitas bertahap. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi studi literatur yang berhubungan dengan deep breating exercise dan aktifitas bertahap dalam menurunkan dyspnea pada pasien CHF. Metode Penelusuran yang digunakan dalam studi literatur ini yaitu Publish Or Perish, Google Scholar, dan Perpustakaan Nasional Republik Indonesia. Ada 6 jurnal yang diidentifikasi dan diterbitkan dari 2015-2020. Hasil dari jurnal menunjukan bahwa deep breathing exercise dan aktivitas bertahap mampu menurunkan dyspnea pada pasien CHF. Diharapkan hasil penelitian ini bisa menambah pengetahuan dan wawasan bagi pembaca dan dapat diterapkan pada intervensi-intervensi mandiri keperawatan.