DETERMINAN PEMBERIAN MP-ASI PADA BAYI KURANG DARI 6 BULAN - syastriani Isna Putri Syarif; Anita (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2021)
Makanan pendamping ASI merupakan makanan atau minuman bernutrisi yang diberikan pada bayi berusia 6-24 bulan sebagai pemenuhan nutrisi bagi sang bayi. Pemberian makanan pendamping ASI diwaktu yang tidak tepat dapat memberikan efek yang buruk pada bayi, misalnya seperti alergi,, diare, gangguan pada saluran pencernaan dan sebagainya. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui factor penyebab pemberian MP-ASI pada bayi kurang dari 6 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Sorawolio Kota Baubau. Metode dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode survei deskriptif. Penarikan sampel menggunakan Teknik total sampel dengan jumlah sampel sebanyak 16 responden. Hasil penelitian menunjukkan ibu yang memberikan MP-ASI <6 bulan sebesar 62,5% memiliki pengetahuan yang kurang baik tetang pola dan waktu pemberian MP-ASI, sedangkan sebesar 37,5% ibu memiliki pengetahuan yang baik tantang waktu pemberian MP-ASI, serta sikap negative yang ditunjukkan ibu dalam waktu pemberian MP-ASI menunjukkan sebesar 68,8% dan sikap positif