EDUKASI ONLINE TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN MENJAGA ORAL HYGIENE SELAMA PANDEMI COVID-19 - Fateh Hayati Iatassomi (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2021)
ABSTRACT Oral health and hygiene reflect a person's health condition entirely. High prevalence on COVID-19 cases are likely to connect with lack of oral hygiene maintenance. Education is one of knowledge changes towards an educative method with well-planned, systematic, and directed activity with active participation from person, group, or community to solve the problems, considering economic and cultural backgrounds. Oral hygiene maintenance during COVID-19 pandemic is important because it can help us to improve our immunity system. The purpose of this research is to determine the online education effect towards oral hygiene maintenance level during COVID-19 pandemic. This research was conducted by cross sectional analysis. Samples were collected with accidental sampling technique and data were collected by questionnaires. The results of this research with paired t test statistical analysis showed p value= 0,001 (p<0,05), which means that there are significant differences between oral and dental hygiene behavior during COVID-19 pandemic before and after online education. From this research, it stated that there were significant differences in online education effect towards oral hygiene maintenance knowledge changes during COVID-19 pandemic. ABSTRAK Oral Hygiene yang baik menunjukkan status kesehatan keseluruhan individu. Tingginya kasus covid-19 kemungkinan ada hubungannya dengan kurang pengetahuan tentang menjaga oral hygiene. Mengedukasi merupakan salah satu perubahan pengetahuan manusia melalui pendekatan edukatif dengan mengikuti rangkaian kegiatan yang terencana, sistematik, terarah dengan peran aktif kelompok, individu, ataupun masyarakat, untuk menyelesaikan masalah dengan memperhitungkan faktor budaya dan ekonomi sosial Menjaga oral hygiene di masa pandemi covid-19 juga tidak kalah penting, karena dengan menjaga oral hygiene dapat menyempurnakan sistem kekebalan tubuh.Tujuan penelitian ini apakah adanya pengaruh edukasi online terhadap tingkat pengetahuan menjaga oral hygiene selama pandemi covid-19. Metode penelitian dilakukan dengan analytic cross sectional. Pengumpulan sampel dilakukan dengan teknik accidental sampling. Data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ini diperoleh uji statistik paired t test diperoleh p value = 0,001 (p<0,05) yang berarti bahwa ada perbedaan secara signifikan pengetahuan menjaga oral hygiene di masa pandemi covid-19 sebelum dan sesudah edukasi online. Hasil penelitian dapat dinyatakan bahwa ada pengaruh edukasi online terhadap perubahan pengetahuan menjaga oral hygiene terhadap perubahan pengetahuan menjaga oral hygiene di masa pandemi covid-19.