Analisis Pengendalian Internal Persediaan Barang Dagang pada PT. Karya Lestari Mandiri Garut - Dida Farida Latipatul Hamdah; Irma Rosmayati; Ely Nurajizah; Eliya Fatma Harahap (Jurnal Wacana Ekonomi, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui penerapan pengendalian internal persediaan barang dagang pada PT. Karya Lestari Mandiri Garut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu penelitian lapangan. Reduksi data, penyajian data, dan menarik simpulan adalah teknik analisis data yang dilakukan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan pengendalian internal persediaan barang dagang pada PT. Karya Lestari Mandiri belum dilaksanakan dengan baik. Hal tersebut dikarenakan masih terdapat beberapa kelemahan pada beberapa komponen pengendalian internal persediaan barang dagang yaitu adanya perangkapan tugas dalam menjalankan organisasinya, tidak adanya sistem informasi, tidak adanya kebijakan tingkatan minimum dan maksimum persediaan, serta tidak dilakukannya pencatatan persediaan ke dalam kartu persediaan.