Klasifikasi Rumah Tangga Penerima Beras Miskin (Raskin)/Beras Sejahtera (Rastra) di Provinsi Jawa Barat Tahun 2017 dengan Metode Random Forest dan Support Vector Machine - Iman, Qonita; Wijayanto, Arie Wahyu (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2021)
Program Beras Miskin (Raskin) atau Beras Sejahtera (Rastra) merupakan program subsidi pemerintah dalam bentuk non-tunai yakni beras yang bertujuan menanggulangi kemiskinan dan memberikan perlindungan sosial di bidang pangan. Sayangnya, program ini masih belum berjalan efektif sepenuhnya. Permasalahan yang masih terjadi salah satunya mengenai rumah tangga sasaran. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan klasifikasi/pengelompokkan rumah tangga penerima Raskin/Rastra menggunakan pendekatan data mining serta melakukan perbandingan metode yakni Random Forest dengan SVM (Support Vector Machine). Data yang digunakan merupakan data mikro Susenas Provinsi Jawa Barat tahun 2017. Variabel yang digunakan adalah penerima bantuan Raskin/Rastra sebagai target/kelas dan variabel penjelas (atribut) yang terdiri dari pekerjaan KRT, luas lantai, jenis dinding, jenis lantai, sumber air, sumber penerangan, pengeluaran per kapita. Program yang digunakan untuk pengolahan data adalah SPSS dan R. Hasil penelitian menunjukkan metode random forest dan SVM memiliki ketelitian yang cukup baik dalam melakukan klasifikasi, yakni sebesar 71–72%. Secara keseluruhan, selisih kinerja klasifikasi kedua metode random forest dan SVM memiliki kinerja yang sama baiknya dalam melakukan klasifikasi.