Analisa Decision Tree untuk Kepuasan Penggunaan Sinyal dari Base Transceiver Station (BTS) - Arnomo, Sasa Ani (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2021)
Kepuasan konsumen merupakan salah satu tujuan perusahaan dalam memberikan pelayanan kepada konsumen baik perusahaan jasa maupun non jasa. Salah satu perusahaan penyedia layanan akses data internet yang berkomitmen untuk meningkatkan kualitas produk, fasilitas dan kualitas layanan demi kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepuasan konsumen dengan menggunakan metode algoritma data mining process metode C4.5 dan mengukur tingkat kepuasan konsumen dari hasil pohon keputusan yang diperoleh. Variabel penilaian meliputi kualitas produk, fasilitas, pelayanan dan harga dengan hasil keputusan puas atau tidak puas. Hasil pengolahan metode data mining menggunakan algoritma C4.5 mampu mengklasifikasikan tingkat kepuasan konsumen. Terbukti dengan tingkat akurasi 84.66%, recall mendapatkan 0.828, precision memperoleh 0.828, dan ROC mendapat nilai 0.825. Hasil penelitian ini dapat dijadikan acuan untuk meningkatkan kepuasan konsumen dan menjaga loyalitas konsumen dalam menggunakan produk paket data layanan internet dan meningkatkan penjualan.