Transparansi Pembelajaran Dengan Sistem Kardavi Learning - Karfindo Karfindo; Rifa Turaina (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2022)
Perkembangan teknologi informasi saat ini berkembang pesat yang mengubah cara hidup dan proses kerja manusia secara fundamental, berakibat pada berbagai hal dalam bidang kehidupan manusia bahkan sampai ke dalam bidang pendidikan. Saat ini bebagai pihak mulai berlomba-lomba untuk membangun suatu sistem yang dapat meningkatkan efektifitas dalam proses pembelajaran. Perkembangan teknologi tersebut juga diikuti oleh kementrian pendidikan dan kebudayan, salah satunya ditandai dengan adanya ujian nasional berbasil komputer. Pelaksanaan ujian nasional menjadi suatu hal yang mencemaskan bagi siswa dan juga pihak sekolah. Berbagai hal dilakukan untuk meningkatkan kesiapan siswa menghadapi ujian, tetapi pihak sekolah memiliki kendala sulit untuk melakukan evaluasi materi yang mana yang belum dimengerti oleh siswa. Dengan kemajuan teknologi maka sistem Kardavi Learning memiliki fitur untuk membantu guru dan pihak sekolah untuk melakukan analisa tingkat kesulitan soal yang diberikan. Tidak hanya dilingkungan sekolah sendiri tapi pihak sekolah bisa menggunakan fitur saling berbagi yang terdapat pada sistem Kardavi Learning. Fitur saling berbagi ini memungkinkan pihak sekolah untuk saling bekerjasama dalam hal pemberian materi serta pelaksanaan try out. Sehingga pihak sekolah mendapatkan materi yang lebih banyak serta soal try out yang lebih beragam. Serta juga dapat melakukan analisa try out yang diberikan.