Rancang Bangun Manfaat Sistem Informasi Pelayanan Berbasis Website Pada Rukun Warga 005 Kapuk Jakarta Barat - Saputro, Fefbyanto; Rikardo Nainggolan, Esron Rikardo (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2021)
Rukun Tetangga dan Rukun Warga merupakan bagian dari penyelenggaraan dalam Pemerintah Desa atau Kelurahan. Rukun Tetangga (RT) dibentuk melalui musyawarah masyarakat setempat, sedangkan Rukun Warga (RW) dibentuk melalui musyawarah pengurus Rukun Tetangga diwilayah tertentu dalam rangka memberikan pelayanan pemerintah dan masyarakat. Dalam pelayanan publik pada RT dan RW. 005 mempunyai kendala dalam penyampaian informasi sehingga masyarakat mengalami kesulitan dalam memperoleh informasi seputar berita, kegiatan warga, iuran warga, dan persyaratan yang dibutuhkan untuk mengajukan surat pengantar menggunakan tulisan tangan dan juga tersimpan dalam bentuk buku agenda. Dengan Analisa yang digambarkan dengan menggunakan model bahasa UML (Unified Modelling Language) sehingga terbentuknya sebuah sistem berbasis website yang dapat diakses oleh semua masyarakat yang merupakan solusi tepat untuk sistem informasi pelayanan RT dan RW.