Perbandingan Tipe Metode PoS Tagger Terhadap Nilai Akurasi Untuk Bahasa Melayu Pontianak - Sumoko, Ade; Negara, Arif Bijaksana Putra; Pratiwi, Helen Sasty (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2021)
Metode PoS Tagger adalah metode yang digunakan sebagai acuan untuk melakukan tagging pos secara langsung sesuai dengan data uji yang dan data latih yang telah dilakukan pengujian untuk mendeteksi seberapa akurat metode pos tagger tersebut dalam melakukan tagging, yang dimana hal ini lakukan pengecekan dengan data tagging secara manual untuk melihat kearutan dari metode tersebut. Data kalimat teks korpus yang digunakan sebanyak 1500 kalimat bahasa Melayu Pontianak yang dimana kalimat teks digunakan dalam penelitian ini sebagai kalimat latih maupun kalimat uji. Penelitian ini melakukan pengembangan korpus yang awalnya berjumlah 500 kalimat menjadi 1500 kalimat, dan pengembangan tag PoS yang menggunakan data tag PoS dari penelitian lainnya kemudian hasil dari analisa penelitian ini adalah mendapatkan nilai akurasi dari setiap metode PoS tagger.