Implementasi Metode SDLC Prototype Pada Sistem Informasi Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) Berbasis Website Studi Kasus Dinas Kependudukan Dan Catatan Sipil - Firmansyah, Yoki; Maulana, Reza; Maulana, Muhammad Sony (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2021)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi menuntuk setiap instansi untuk menggunakan teknologi informasi dalam menjalankan aktivitas pekerjaan sehari hari, salah satunya adalah Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil, banyak permasalahan yang terjadi dikarenakan belum memanfaatkan teknologi informasi, salah satunya yaitu pada proses survey indeks kepuasan masyarakat (IKM), permasalahannya yaitu sering terjadi kehilangan atau kerusakan data survey, dan kurang efektifnya pelaksanaan survey yang masih menggunakan kertas, belum lagi permasalahan untuk menyusun dan merekap nilai pelayananÂ  serta kurangnya pemahaman dan timbal balik dari masyarakat. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka dibuatlah sebuah aplikasi sistem informasi indeks kepuasan masyarakat (IPM) berbasis website dengan memanfaatkan metode SDLC Prototype, dan untuk pengumpulan datanya digunakan metode wawancara, observasi dan wawancara, dan sistem informasi yang dibuat menggunakan bahasa PHP dan PhyMyadmin dan MySql Sebagai basis Data, dengan adanya Sistem Survey IKM yang terkomputerisasi ini diharapkan dapat menunjang kegiatan survey menjadi lebih efektif dan efisien dari sistem yang sudah ada sebelumnya