Analisis Metode ICA dan NMFsc untuk Implementasi Sistem Pengenalan Wajah pada Video di Ruangan - Kusumawardhani, Eka; Imansyah, Fitri; Ade Putra, Leonardus Sandy (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2021)
Face recognition atau pengenalan wajah merupakan sebuah metode untuk mengidentifikasi atau memverifikasi identitas seseorang melalui wajah. Saat ini, sudah banyak sekali sistem aplikasi dan metode pengenalan wajah yang telah dikembangkan, salah satunya adalah metode ICA dan NMFsc. Penelitian terdahulu pernah menerapkan metode ICA dan NMFsc pada sistem pengenalan wajah dengan masukan berupa citra digital yang memiliki tingat akurasi 96.1% untuk metode ICA dan 94% untuk metode NMFsc. Pada penelitian ini, metode ICA dan NMFsc akan kembali diterapkan dalam sistem pengenalan wajah dengan masukan berupa video yang selanjutnya akan dianalisis kinerja metode tersebut terhadap tingkat akurasi dan waktu komputasi sistem. Tingkat akurasi dari kedua metode akan dilihat dari hasil simulasi program pengenalan wajah menggunakan Matlab. Hasil pengujian sistem secara keseluruhan menunjukan bahwa Metode NMFsc memiliki nilai akurasi tertinggi yaitu 92.5% dengan waktu komputasi 166.8026s pada kondisi kamera disebelah kiri sedangkan ICA 84.25% dengan waktu komputasi 51.7315s pada kondisi kamera disebelah kiri.