EFEK IMUNOSTIMULAN EKSTRAK ETANOL DAUN JENGKOL (Archidendron jiringa (Jack) I.C. Nielsen) PADA MENCIT PUTIH JANTAN - Erjon Erjon (Jurnal Ilmiah Farmasi Farmasyifa, 2022)
Sistim imun merupakan mekanisme pertahan tubuh terhadap masuknya benda asing seperti virus, bakteri, jamur, parasit dan protozoa. Telah diteliti efek imunostimulan dari ekstrak etanol daun jengkol (Archidendron jiringa (Jack) I.C. Nielsen) terhadap mencit putih jantan jantan.  Metode yang digunakan adalah bersihan karbon. Hewan uji yang digunakan adalah 25 ekor mencit putih jantan yang dibagi menjadi 5 kelompok. Kelompok 1 sebagai kelompok kontrol yang diberi air suling, kelompok 2, 3 dan 4 adalah kelompok perlakuan yang diberi ekstrak etanol daun jengkol dengan dosis berturut-turut 140, 280, dan 560 mg/kgbb dan kelompok 5 sebagai kelompok pembanding yang diberi sediaan fitofarmaka dengan dosis 65 mg/kgbb. Sediaan diberikan peroral selama 7 hari. Parameter yang diamati adalah konstanta fagositosis, waktu paruh eliminasi karbon, indeks fagositosis, dan total leukosit. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian ekstrak etanol daun jengkol dengan dosis 140, 280, dan 560 mg/kgbb  menunjukan peningkatan nilai konstanta fagositosis dan jumlah leukosit dan penurunan waktu paruh eliminasi karbon yang berbeda signifikan (p<0,05) dibanding kelompok kontrol. Pemberian ekstrak etanol daun jengkol dengan dosis 140, 280, dan 560 mg/kgbb juga menunjukan nilai indek fagosistosis yang lebih besar dari 1 (IF>1). Peningkatan dosis pemberian ekstrak etanol daun jengkol menunjukan hubungan yang sangat kuat (r>0,8) terhadap peningkatan nilai konstanta fagositosis dan jumlah leukosit serta penurunan waktu paruh eliminasi karbon. Kesimpulan dari penelitian adalah pemberian ekstrak etanol daun jengkol dengan dosis 140, 280, dan 560 mg/kgbb dapat sebagai imunostimulan dan peningkatan dosis dapat meningkatan efek imunostimulan.