EVALUASI PROGRAM PERSALINAN - Purnama, Susanti (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2022)
Latar Belakang : Angka Kematian Ibu (AKI) merupakan salah satu indikator untuk melihat derajat kesehatan perempuan dan menjadi salah satu komponen indeks pembangunan maupun indeks kualitas hidup. Dengan melakukan persalinan di fasilitas pelayanan kesehatan, diharapkan setiap ibu bersalin mendapatkan pelayanan sesuai standar sehingga kematian ibu dapat diturunkan. Salah satu permasalahan di Puskesmas Senabing saat ini adalah masih rendahnya cakupan persalinan di fasilitas kesehatan. Tujuan: Mengetahui proses evaluasi program persalinan di Puskesmas Senabing Kabupaten Lahat dari aspek komunikasi, sumber daya, disposisi dan birokrasi. Metode: Penelitian dilaksanakan pada tanggal  5-9 Juni 2021, merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskripsi. Metode pengumpulan data melalui indept interview, pengambilan informan dalam penelitian ini dengan cara purposive sampling berjumlah 6 informan. Untuk mengetahui keabsahan data maka dilakukan cara Triangulasi. Hasil: Diperoleh hasil dari aspek komukasi telah dilakukan sosialisasi, penyuluhan, kegiatan kelas ibu hamil dan kunjungan rumah pada ibu trimester akhir. Dari aspek sumber daya, sumber daya manusia di Puskesmas Senabing masih kurang, sarana dan prasarana kurang mendukung seperti tidak semua desa ada polindesnya serta sarana pendukung seperti jalan sulit ditempuh karena keadaan masih tanah dan berbatu. Untuk aspek disposisi telah ada struktur organisasi dan Surat Tugas. Untuk aspek birokrasi bahwa tindakan persalinan telah mengikuti SOP dan adanya koordinasi berjenjang dalam mengatasi permasalahan di Puskesmas Senabing. Saran: Diharapkan dalam pemecahan masalah, untuk saling berkoordinasi dengan dinas kesehatan, desa, dan aparat setempat agar pelaksana program lebih bertanggungjawab dalam melaksanakan tugasnya. Kata Kunci: Evaluasi, Program Persalinan