PENGARUH EDUKASI MELALUI MEDIA KALENDER TERHADAP PELAKSANAAN TUGAS KESEHATAN KELUARGA PENDERITA HIPERTENSI - Majid, Yudi Abdul (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2021)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan gangguan keseimbangan hemodinamik sistem kardiovasculerdimana tekanan darah seseorang lebih dari 140/90 mmHg. Data kejadian hipertensi saat ini masih tinggi, hipertensi jika tidak ditangani dengan baik dapat menyebabkan strok, infark miokard, kerusakan jantung, demensia, kerusakan ginjal bahkan menyebabkan kematian.Penanganan hipertensi sangat penting melibatkan keluarga melalui pelaksanaan tugas kesehatan keluarga.Saat ini masyarakat belum banyak masyarakat yang melaksanakan tugas tersebut. Melalui edukasi dengan menggunakan media kalender akan memberikan informasi dan dapat mengingatkan atau dapat dibaca kapan saja ketika keluarga membutuhkan. Tujuan: Untuk mengetahui perbedaan penerapan tugas kesehatan keluarga sebelum dan sesudah edukasi dengan media kalender. Metode: Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif dengan rancangan pre experiment.Penelitian ini dilaksankan selama 24 hari pada bulan Februari 2020.Populasi dalam penelitian ini adalah Masyarakat Kecamatan Rambutan Banyuasin. Teknik sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah purposive sampling didapatkan sample sebanyak 43 keluarga dengan hipertensi. Hasil: Hasil penelitian didapatkan terdapat perbedaan rata-rata penerapan tugas kesahatan keluargadimana median sebelum 10 dan sesudah meningkat menjadi 18. Uji statistik Wilcoxon didapatkan nilai p value 0,001. Artinya ada pengaruh edukasi dengan media kalender terhadap peningkatan pelaksanan tugas kesehatan keluarga penderita hipertensi. Saran: Disarankan kepada kelurga penderita hipertensi untuk tetap melaksanakan tugas kesehatan keluarga. Bagi petugas kesehatan kalender dapat dijadikan media promosi bagi keluarga penderita hipertensi.Kata Kunci: Edukasi, Media Kalender, Hipertensi