HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN IMUNISASI DASAR PADA BAYI - Widia Wati; Erma Puspita Sari; Afifa Ramadanti; Diah Sukarni (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2022)
Latar Belakang: Imunisasi merupakan salah satu cara upaya preventif pencegahan penyakit melalui pemberian kekebalan tubuh. Hasil studi pendahuluan di Poskesdes Panang Jaya setelah dilakukan wawancara pada 10 ibu yang memiliki bayi, mayoritas ibu memiliki pengetahuan yang kurang tentang imunisasi, sikap yang kurang baik tentang imunisasi serta kurangnya dukungan keluarga terhadap imunisasi. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap dan dukungan keluarga terhadap kelengkapan imunisasi dasar di Wilayah Kerja Poskesdes Panang Jaya. Metode: Penelitian menggunakan jenis survey analitik dengan pendekatan cross sectional yang dilakukan di Wilayah Kerja Poskesdes Panang Jaya Kecamatan Gunung Megang Kabupaten Muara Enim, pada bulan Agustus 2021. Populasi penelitian adalah ibu yang memiliki bayi usia > 9 bulan–12 bulan yang ada di Desa Panang Jaya berjumlah 39 orang, sampel penelitian menggunakan total populasi. Data dalam penelitian ini diperoleh dari wawancara menggunakan kuesioner dengan diuji statistik Chi-square. Hasil: Hasil penelitian dari uji statistik chi-square menunjukkan ada hubungan pengetahuan (p value 0,016), dan sikap (p value 0,047) dan tidak ada hubungan dukungan keluarga (p value 0,608) dengan imunisasi dasar. Saran: Diharapkan pada petugas kesehatan untuk dapat meningkatkan penyuluhan tentang imunisasi dan pendekatan persuasif pada ibu yang memiliki bayi agar dapat merubah persepsi ibu yang kurang baik terhadap imunisasi sehingga imunisasi dasar pada bayi didapat secara lengkap. Kata Kunci: Imunisasi Dasar, Pengetahuan, Sikap, Dukungan Keluarga