HUBUNGAN SIKAP IBU, PERAN TENAGA KESEHATAN, DAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN PEMBERIAN ASI EKSLUSIF - Giana, Tiara Ayu Chandra; Aisyah, Siti; Sari, Erma Puspita (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2022)
Latar Belakang: Data UNICEF tahun 2018 hanya 39% bayi <usia 6 bulan yang mendapatkan ASI eksklusif tahun 2019, yaitu hanya 40% keberhasilan pemberian ASI eksklusif di seluruh dunia. Data ini menunjukkan bahwa pencapaian target pemberian ASI Ekslusif yaitu 50% tidak tercapai begitu juga untuk nasional pencapaiannya masih dibawah target yaitu 29,5% ditahun 2018 dan 34,7% ditahun 2019 dengan target 80%, dan di Sumatera Selatan hanya mampu mencapai 47% ditahun 2018 dan di Kabupaten Empat Lawang hanya 22,1% masih sangat jauh dari target yang diharapkan. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan sikap ibu, peran tenaga kesehatan dan dukungan suami dengan pemberian ASI eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Muara Pinang Kabupaten Empat Lawang tahun 2021. Metode: Jenis penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus 2021 di wilayah kerja puskesmas Muara Pinang Kabupaten Empat Lawang dengan populasi semua ibu yang mempunyai bayi berusia 7-12 bulan dengan teknik pengambilan sampel dengan accidental sampling didapat 50 responden. Analisis data penelitian ini adalah analisis univariat dan bivariat dengan uji statistik chi-square. Hasil: Sebagian responden tidak memberikan ASI eksklusif dengan proporsi 25 (50%) responden dan 25 (50%) responden yang memberikan ASI eksklusif kepada bayinya. Sikap ibu ( p = 0,008), peran tenaga kesehatan (p = 0,009) dan dukungan suami (p = 0,020) < α = 0,05 sehingga ada hubungan yang bermakna sikap ibu, peran tenaga kesehatan dan dukungan suami dengan pemberian ASI eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Muara Pinang Kabupaten Empat Lawang tahun 2021. Saran: Diharapkan dapat memotivasi peran tenaga kesehatan untuk meningkatkan penyuluhan mengenai ASI eksklusif kepada Ibu dan suami agar pengetahuan mengenai ASI eksklusif lebih meningkat sehingga cakupan pemberian ASI eksklusif meningkat. Kata Kunci: ASI Eksklusif, Sikap, Peran, Dukungan Suami