PENGARUH TERAPI MUSIK KLASIK MOZART TERHADAP KUALITAS TIDUR PADA LANJUT USIA - Nopianti, Nopianti; Suherwin, Suherwin (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2022)
Latar Belakang: Gangguan tidur yang sering dialami oleh lansia adalah kesulitan untuk memulai dan mempertahankan tidur sehingga menyebabkan kualitas tidur lansia menjadi buruk. Kualitas tidur buruk dapat di intervensi dengan terapi non farmakologis, salah satunya adalah dengan terapi musik klasik Mozart yang berpotensi memperbaiki kualitas tidur pada lansia. Tujuan: Untuk mengidentifikasi pengaruh terapi musik klasik Mozart terhadap kualitas tidur pada lanjut usia. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian quasi eksperimen dengan rancangan Pretest-Posttest with control group design. Kualitas tidur diukur dengan Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Penelitian dilakukan di panti sosial lanjut usia Provinsi Sumatera Selatan dari bulan Februari-September 2021. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia yang tinggal di Panti Sosial Tresna Werdha Provinsi Sumatera Selatan berjumlah 135 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Purposive sampling dengan memperhatikan kriteria inklusi. Data dianalisis dengan menggunakan analisis univariat, bivariat, dan multivariat berupa Multiple Regression Linear. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 48 responden didapat rata-rata kualitas tidur pada lanjut usia sebelum diberikan terapi adalah 6,94 pada level kualitas tidur buruk dengan standar deviasi 2,44. Setelah diberikan terapi musik klasik Mozart didapat rata-rata kualitas tidur pada lanjut usia adalah 5,42 masih berada pada level kualitas tidur buruk, akan tetapi sudah ada perubahan skor kualitas tidur lansia menjadi lebih baik dengan standar deviasi 1,76. Dari hasil analisis multivariat menunjukkan bahwa ada lima prediktor yang mempengaruhi kualitas tidur pada lanjut usia dalam terapi musik klasik Mozart yaitu subjective sleep quality, sleep duration, habitual sleep efficiency, sleep disturbance, dan kualitas tidur pretest. Saran: Dengan diketahuinya pengaruh terapi musik klasik Mozart terhadap kualitas tidur pada lanjut usia, diharapkan panti sosial tresna werdha teratai Palembang dapat mendukung dan memfasilitasi pemberian terapi musik klasik Mozart ataupun jenis musik lain dengan instrumen yang lambat seperti musik keroncong, instrumen musik kitaro ataupun murottal Al-Quran pada lansia yang mengalami kualitas tidur buruk. Kata Kunci: Tidur, Lansia, Mozart