PELATIHAN PEER TEACHING BAGI GURUSMK NEGERI 6 TEBODALAM UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN PERANCANGAN DAN PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS AUDIO VISUAL - MUHAMAD TASRIPAN (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2022)
This study aims to improve the skills of teachers in creating and using audio-visual-based learning media through peer teaching training, as well as to determine the effectiveness of peer teaching training in improving skills in creating and using audio-visual-based learning media for teachers at SMK Negeri 6 Tebo, Tebo Regency, Jambi Province. lessons 2019/2020. This research was conducted using the action research method according to Kemmis and McTaggart and was carried out in two cycles. The form of research is school action research (PTS). Data collection techniques through observation, field notes and interviews. The results of this study have shown an increase in the skills of teachers in creating and using audio-visual-based learning media, it is shown that 82% of teachers are skilled at making and 82% of teachers are proficient in using audio-visual-based learning media, while the assumption of success is 75%. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam membuat dan menggunakan media pembelajaran berbasis audio visual melalui pelatihan peer teaching, serta untuk mengetahui efektifitas pelatihan peer teaching dalam meningkatkan keterampilan membuat dan menggunakan media pembelajaran berbasis audio visual bagi guru SMK Negeri 6 Tebo Kabupaten Tebo Provinsi Jambi tahun pelajaran 2019/2020. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian tindakan menurut Kemmis dan McTaggart dan dilakukan dalam dua siklus. Adapun bentuk penelitian yakni penelitian tindakan sekolah (PTS). Teknik pengumpulan data melalui observasi, catatan lapangan dan wawancara. Hasil penelitian ini telah menunjukkan peningkatan keterampilan guru dalam membuat dan menggunakan media pembelajaran berbasis audio visual, dengan ditunjukkan 82% guru terampil membuat dan 82% guru mahir menggunakan media pembelajaran berbasis audio visual sedangkan asumsi keberhasilannya adalah 75%.