PENGARUH DISIPLIN BELAJAR DAN LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA SMP NEGERI 251 JAKARTA - NARYANTO NARYANTO (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2022)
This study aims to determine: 1) the level of student learning discipline, 2) family environment, 3) student achievement, 4) the influence of learning discipline and family environment on student achievement, how much influence learning discipline and family environment have on student achievement. This study uses an explanatory method with a quantitative approach. The population of this research is class VIII which is 204 students. The population was taken using systematic sampling. There are three variables studied in this study, namely: (1) Learning Discipline, (2) Family Environment, (3) Learning Achievement. The data collection tool used in this research is a questionnaire. Supported by other methods, namely: documentary, observation, direct and interview. The data collected were analyzed using descriptive techniques, technical analysis SPSS 19. The results showed that the learning discipline of class VIII SMPN 251 Jakarta was included in the strong category. This can be seen from the average score of the study discipline research score of 59.8% at intervals of 91-118%. Family environment is categorized as very strong 63.9% at interval 92-119%. There is a significant correlation between learning discipline, family environment and learning achievement. This can be seen from the multiple regression analysis of the value of Sig. 0.0001 < 0.05 at Fcount = 72.002. The magnitude of the influence of learning discipline on learning achievement is 19.4% and the family environment contributes 18.4%, and together they contribute 63.8% to learning achievement. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) tingkat disiplin belajar siswa, 2) lingkungan keluarga, 3) prestasi belajar siswa, 4) pengaruh disiplin belajar dan lingkungan keluarga terhadap prestasi belajar siswa, seberapa besar pengaruh disipli belajar dan lingkungan keluarga terhadap prestasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan método eksplanatort denga pendekatan kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah kelas VIII yag berjumlah 204 siswa. Pengambilan populasi menggunakan sampling sistematis. Ada tiga variable yang dikaji dalam penelitian ini, yaitu: (1) Disiplin Belajar, (2) Lingkungan Keluarga, (3) Prestasi Belajar. Alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket. Didukung dengan método yang lain yaitu: dokumentar, observasi, lagsung dan wawancara. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan teknik deskretif, teknis análisis SPSS 19. Hasil penelitan menunjukan bahwa disiplin belajr siswa kelas VIII SMPN 251 Jakarta termasuk katagori kuat. Hal ini dilihat dari nilai rata-rata skor penelitian disiplin belajar sebesar 59,8% pada Interval 91-118%. Lingkungan keluarga termasuk katagori sangat kuat 63,9% pada Interval 92-119%. Terdapat korelasi yang signifikan antara disiplin belajar, lingkungan keluarga dan prestasi belajar. Hal ini dapat dilihat dari análisis regresi ganda sebesar nilai Sig. 0,0001 < 0,05 pada Fhitung = 72,002. Besarnya pengaruh disiplin belajar terhadap prestasi belajar sebesar, 19,4% dan Lingkungan Keluarga memberikan kontribusi sebesar, 18,4 %, dan secara bersama-sama memberikan kontribusi 63,8% terhadap prestasi belajar.