MEMUPUK JIWA NASIONALISME MELALUI PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN PPKN - RETNANINGSIH RETNANINGSIH (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2022)
Students are the younger generation as the nation's successors, should have a good spirit of nationalism, who can uphold the dignity of the Indonesian nation. The development of globalization is very influential in the life of the state and nation, both directly and indirectly. The influence of the development of globalization has affected the spirit of nationalism of the Indonesian people, especially the younger generation with an attitude of apathy, as if nationalism is only a memory, there is no need to look back. The purpose of this study was to foster the spirit of nationalism in class XI MIPA students at SMA Negeri 1 Karangrayung through strengthening character education in PPKn learning. The place of this research is SMA Negeri 1 Karangrayung, Grobogan Regency. The subjects in this study were all students of class XI MIPA in the academic year 2021/2022, with a total of 144 students consisting of 40 males and 104 females. The method in this study is to compare the data on the nationalism spirit of students in the initial condition with the data on the nationalism spirit of students in the final condition. Data on the students' nationalism spirit in the initial conditions was obtained from a questionnaire given before strengthening character education in PPKn learning. Meanwhile, the data on the students' nationalism spirit in the final condition was obtained from a questionnaire given after strengthening character education in PPKn learning. The results of this study indicate that the percentage of students' nationalism spirit for the 'Strong' category in the initial condition is 40.28%, and in the final condition it is 94.44%. Meanwhile, the percentage of students' nationalism spirit for the 'Weak' category in the initial condition was 59.72% and in the final condition it was 5.56%. These results prove that strengthening character education can foster the spirit of nationalism in class XI MIPA students at SMA Negeri 1 Karangrayung in 2022. ABSTRAKPeserta didik merupakan generasi muda sebagai penerus bangsa, hendaknya memiliki jiwa nasionalisme yang baik, yang dapat menjunjung tinggi harkat dan martabat bangsa Indonesia. Perkembangan globalisasi sangat berpengaruh besar dalam kehidupan bernegara dan berbangsa., baik secara langsung maupun secara tidak langsung. Pengaruh perkembangan globalisasi ini telah mempengaruhi jiwa nasionalisme bangsa Indonesia, khususnya generasi muda dengan adanya sikap apatisme, seolah nasionalisme hanya tinggal kenangan tidak perlu menengok ke belakang. Tujuan penelitian ini untuk menumbuhkan jiwa nasionalisme peserta didik kelas XI MIPA di SMA Negeri 1 Karangrayung melalui penguatan pendidikan karakter dalam pembelajaran PPKn. Tempat penelitian ini di SMA Negeri 1 karangrayung, Kabupaten Grobogan. Subjek dalam penelitian ini adalah semua peserta didik kelas XI MIPA pada tahun pelajaran 2021/2022, dengan jumlah 144 peserta didik yang terdiri 40 laki-laki dan 104 perempuan. Metode dalam penelitian ini dengan membandingkan antara data jiwa nasionalisme peserta didik pada kondisi awal dengan data jiwa nasionalisme peserta didik pada kondisi akhir. Data jiwa nasionalisme peserta didik pada kondisi awal diperoleh dari kuesioner yang diberikan sebelum dilaksanakan penguatan pendididkan karakter dalam pembelajaran PPKn. Sedangkan data jiwa nasionalisme peserta didik pada kondisi akhir diperoleh dari kuesioner yang diberikan setelah dilaksanakan penguatan pendidikan karakter dalam pembelajaran PPKn. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa persentase jiwa nasionalisme peserta didik untuk kategori ‘Kuat” pada kondisi awal sebesar 40,28%, dan pada kondisi akhir menjadi 94,44%. Sedangkan persentase jiwa nasionalisme peserta didik untuk kategori ‘Lemah’ pada kondisi awal sebesar 59,72% dan pada kondisi akhir menjadi 5,56%. Hasil tersebut membuktikan bahwa penguatan pendidikan karakter dapat menumbuhkan jiwa nasionalisme peserta didik kelas XI MIPA di SMA Negeri 1 Karangrayung tahun 2022.