PENGEMBANGAN SEKOLAH ADIWIYATA DALAM MEMBENTUK KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN PADA SISWA SD NEGERI COWEK I KECAMATAN PURWODADI - RUMINI RUMINI (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2022)
This study aims at the implications of the Adiwiyata program in shaping the character of caring for the environment at SD Negeri Cowek I. This type of research is a qualitative research with a descriptive approach, where this research focuses on describing the development of the Adiwiyata program and its impact in shaping the character of caring for the environment in students. This research will be carried out at Cowek I State Elementary School. The reason for choosing Cowek I State Elementary School as the research location is because Cowek I State Elementary School is one of the schools that has received the title as District Adiwiyata School which can be used as the right place for researchers because it is in accordance with the title of the study. this. Data collection techniques are interviews, observations, and documentation. In the process of testing the validity of the data obtained, the researcher used the technique of poles. And test the validity of the data using triangulation techniques and sources. The results of this study are (1) the development of the Adiwiyata school in Cowek I State Elementary School is organized and implemented in such a way as to achieve superior Adiwiyata schools. (2) The implication of Adiwiyata development in shaping the character of environmental care in students at SD Negeri Cowek I is that students become accustomed to disposing and sorting waste according to its type, besides that students can also be more creative with competitions held at school. The researcher's suggestion for principals and teachers is to be able to further improve the quality of teaching and habituation to students to maintain the cleanliness of the surrounding environment. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk implikasi program Adiwiyata dalam membentuk karakter peduli siswa terhadap lingkungan di SD Negeri Cowek I. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dimana penelitian ini berfokus dalam mendeskripsikan pengembangan program Adiwiyata dan dampaknya dalam membentuk karakter peduli lingkungan pada siswa. Penelitian ini akan dilaksanakan di SD Negeri Cowek I. Alasan pemilihan SD Negeri Cowek I menjadi tempat penelitian adalah karena SD Negeri Cowek I merupakan salah satu sekolah yang sudah mendapat gelar sebagai Sekolah Adiwiyata Kabupaten yang bisa dijadikan tempat yang tepat untuk peneliti karena sesuai dengan judul penelitian ini. Teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dalam proses menguji keabsahan data yang diperoleh, peneliti menggunakan teknik tiangulasi. Dan uji keabsahan data menggunakan triangulasi teknik dan sumber. Hasil dari penelitian ini adalah (1) pengembangan sekolah Adiwiyata di SD Negeri Cowek I ditata dan dilaksanakan sedemikian rupa oleh untuk mencapai sekolah Adiwiyata yang unggul. (2) Implikasi pengembangan Adiwiyata dalam membentuk karakter peduli lingkungan pada siswa di SD Negeri Cowek I adalah siswa menjadi terbiasa membuang dan memilah sampah sesuai dengan jenisnya, selain itu siswa juga dapat lebih kreatif dengan adanya perlombaan yang dilaksanakan di sekolah. Saran peneliti untuk kepala sekolah maupun guru adalah dapat lebih meningkatkan kualitas pengajaran maupun pembiasaan kepada siswa untuk menjaga kebersihan lingkungan sekitar.