PENERAPAN MODEL KOOPERATIF PROBLEM POSING DALAM MENINGKATKAN AKTIFITAS DAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA SMA NEGERI 5 TEBO - KARLES SAMOSIR (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2022)
This study aims to determine the application of the Problem Posing cooperative model in an effort to improve activities and learning outcomes of Indonesian in class XII MIPA 1 SMA Negeri 5 Tebo, Tebo Regency, Jambi Province, for the 2018/2019 academic year. The type of research conducted is classroom action research (CAR). The subjects of this study were all students of class XII MIPA 1 SMA Negeri 5 Tebo, Tebo Regency, Jambi Province. Based on the results of the study, it was found that the increase in the results of cycle I, cycle II and cycle III were as follows 1) The application of the Problem Posing cooperative learning model could increase students' learning motivation. Where the teaching and learning process can be carried out in a fun way so that students can be motivated to learn. 2) The application of the Problem Posing Answer cooperative learning model can improve student learning outcomes with a percentage in the first cycle of 79.48 %, the second cycle of 82.12% and the third cycle of 84.95 %. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model kooperatif Problem Posing dalam upaya meningkatkan aktivitas dan hasil belajar bahasa Indonesia pada siswa kelas XII MIPA 1 SMA Negeri 5 Tebo Kabupaten Tebo Provinsi Jambi tahun pelajaran 2018/2019. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII MIPA 1 SMA Negeri 5 Tebo Kabupaten Tebo Provinsi Jambi. Berdasarkan hasil penelitian di dapatkan peningkatan hasil siklus I, siklus II dan siklus III adalah sebagai berikut1) Penerapan model pembelajaran kooperatif Problem Posing dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Di mana proses belajar mengajar dapat terlaksana dengan menyenangkan sehingga siswa dapat termotivasi untuk belajar. 2) Penerapan model pembelajaran kooperatif Problem Posing Jawaban dapat meningkatkan hasil belajar siswa dengan persentase pada siklus I sebesar 79,48 %, siklus II sebesar 82,12 % dan siklus III sebesar 84,95 %.