UPAYA MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU DALAM MERANCANG RPP MELALUI PENDAMPINGAN BERKALA DI UPTD SD NEGERI 03 MUNGO SEMESTER II TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Elita, Fatma (Inovasi Pendidikan, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kompetensi guru dalam merancang RPP di UPTD SD Negeri 03 Mungo Kabupaten Lima Puluh Kota. Tindakan yang dilakukan oleh Kepala Sekolah untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan melaksanakan pendampingan berkala. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pendampingan berkala dapat meningkatkan kompetensi guru dalam merancang RPP di UPTD SD Negeri 03 Mungo semester II tahun pelajaran 2020/2021. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Sekolah (PTS). Subjek penelitian ini yaitu 8 orang guru UPTD SD Negeri 03 Mungo. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu instrumen format telaah RPP. Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan teknik persentase dan teknik kualitatif. Hasil penelitian siklus I menunjukkan bahwa 75% guru sudah mencapai nilai minimal baik tetapi belum mencapai indikator keberhasilan penelitian, sehingga penelitian dilanjutkan ke siklus II. Hasil siklus II menunjukkan bahwa 100% guru sudah mencapai nilai kompetensi minimal baik, ini menunjukkan bahwa indikator keberhasilan penelitian telah tercapai. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terjadi peningkatan kompetensi guru dalam merancang RPP melalui pendampingan berkala di UPTD SD Negeri 03 Mungo semester II tahun pelajaran 2020/2021.