EKSPLORASI PENGGUNAAN KOMPETENSI GURU DALAM PEMBELAJARAN BIOLOGI DI SMA NEGERI IV BUKITTINGGI - Desriana, Yendrita Widya Fajri (Inovasi Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeklorasi penggunaan kompetensi guru dalam pembelajaran Biologi pada kelas X SMA Negeri IV Bukittinggi. Rumusan masalah penelitian ini adalahÂ  Â bagaimana penggunaan kompetensi guru dalam pembelajaran Biologi pada Kelas X SMA Negeri IV Bukittinggi tahun ajaran 2012/2013.Â  Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif, populasinya adalah siswa kelas X SMA N IV Bukittinggi,yang terdiri dari 10 kelas dengan jumlah siswa 349 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan Claster random sampling. Data dianalisis dengan rumus persentase. Hasil analisa data menunjukkan bahwa penggunaan kompetensi pedagogikÂ  berkategori â€œ baikâ€ (70,94%), penggunaan kompetensi kepribadian berkategori â€œsangat baikâ€Â  (82,81%),Â  penggunaan kompetensi profesionalÂ  dengan kategori â€œ baik â€Â  (75,24%), penggunaan kompetensi sosial denganÂ  kategori Â â€œbaikâ€ Â (73,64%). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan kompetensi guru dalam pembelajaran Biologi pada Kelas X SMA Negeri IV Bukittinggi sudah digunakan secara â€œbaikâ€ (75,79%).