Studi Teoretis Model Pembelajaran: 21st Century Learning dan TVET - Agariadne Dwinggo Samala; Ambiyar Ambiyar; Nizwardi Jalinus; Ika Parma Dewi; Yose Indarta (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Proses belajar adalah suatu aktivitas mental atau psikis dalam interaksi aktif dengan lingkungan yang menghasilkan perubahan dalam pengetahuan pemahaman, keterampilan dan nilai sikap. Model pembelajaran adalah salah satu komponen penting yang menunjang keberhasilan dari proses belajar. Ketepatan dalam memilih model pembelajaran akan berdampak pada keberhasilan belajar serta tercapainya tujuan pembelajaran yang tergambar pada perubahan perilaku positif tertentu. Penelitian ini akan mengkaji mengenai model pembelajaran secara teoritis dan model pembelajaran apa yang paling ideal untuk pendidikan kejuruan atau TVET di abad 21. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif melalui studi kepustakaan atau library research. Penelitian ini membahas secara konseptual mengenai model pembelajaran lalu dirangkum secara utuh dan lengkap, sehingga dapat dijadikan suatu acuan dalam menimbang pemilihan suatu model pembelajaran yang ideal.