Kesulitan Menyelesaikan Soal Akuntansi Dasar Berdasarkan Kemampuan Akuntansi Siswa Sekolah Menengah Kejuruan - Yuliana Yuliana; Muhammad Arif Tiro; Andi Syukriani (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui kesulitan menyelesaikan soal akuntansi dasar bagi siswa kelas X AKL Sekolah Menegah Kejuruan. Subjek penelitian siswa kelas X AKL sebanyak tiga orang. Pengumpulan data melalui  pemberian tes, wawancara,p emberian tugas, dokumentasi. Analisis data mengunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Siswa dengan kemampuan akuntansi yang tinggi, khususnya ketidaktepatan siswa dalam menulis angka nominal, terlihat dari adanya coretan pada tabel persamaan dasar akuntansi, 2) Siswa dengan kemampuan sedang, seperti memasukkan angka-angka transaksi ke dalam tabel persamaan dasar akuntansi, khususnya yang menyangkut transaksi utang dan piutang, hal ini bisa disebabkan karena kesalahan yang dilakukan siswa saat menganalisis transaksi. 3) Siswa yang memiliki pengetahuan akuntansi rendah, terutama ketidakmampuan siswa untuk menentukan jenis akun yang akan dimasukkan ke dalam persamaan dasar akuntansi karena tidak memahami analisis transaksi.