Pengaruh Blended Learning, Minat dan Motivasi Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Masa Pandemi di SMK - Siti Yuni Weniati; Rochmawati Rochmawati (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Kegiatan belajar mengajar di SMK Negeri 4 Surabaya pada mata pelajaran praktikum akuntansi perusahaan manufaktur masih tergolong rendah, hal ini diketahui dari hasil PTS siswa bahwa banyak yang memperoleh nilai di bawah KKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh blended learning, minat belajar dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa pada masa pandemi di SMK Negeri 4 Surabaya. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif dengan metode ex post facto. Populasinya yaitu kelas XII AKL di SMK Negeri 4 Surabaya berjumlah 106 siswa dengan sampel sebanyak 84 siswa. Hasil penelitian membuktikan bahwa (1) Terdapat pengaruh positif antara blended learning, minat belajar dan motivasi belajar secara simultan terhadap hasil belajar siswa pada masa pandemi di SMK Negeri 4 Surabaya. (2) Terdapat pengaruh positif antara blended learning terhadap hasil belajar siswa pada masa pandemi di SMK Negeri 4 Surabaya. (3) Terdapat pengaruh positif antara minat belajar terhadap hasil belajar siswa pada masa pandemi di SMK Negeri 4 Surabaya. (4) Terdapat pengaruh positif antara motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa pada masa pandemi di SMK Negeri 4 Surabaya.