Analisis Metode Blended Learning terhadap Pemahaman Materi Pelajaran Siswa di Madrasah Aliyah - M. Dahlan R; Adista Arini (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan dalam rangka mengetahui metode blended learning terhadap pemahaman materi pelajaran siswa di MAN 2 Kota Bogor. Metode penelitian yang digunakan ialah metode penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif merupakan penelitian yang bersifat deskriptif dan hasilnya menggunakan penarikan kesimpulan berdasarkan suatu keadaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode blended learning merupakan sebuah solusi yang tepat digunakan pada pembelajaran saat ini. Metode blended learning telah membantu siswa dari rasa jenuh akibat pembelajaran jarak jauh sepenuhnya. Diantara pembelajaran yang dilakukan lebih banyak kendala yang terjadi pada saat pembelajaran jarak jauh dibanding pembelajaran tatap muka. Cara yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan kendala memahami materi yaitu dengan mengatur waktu untuk melakukan belajar mandiri dan mencari materi tambahan diinternet. Maka dari itu, adanya blended learning menjadikan siswa lebih aktif dan mudah memahami materi karena adanya pertemuan dan komunikasi langsung dangan guru. Dari hasil penelitian di atas dapat diambil kesimpulan bahwa metode blended learning membantu siswa untuk mengatasi pemahaman materi pelajaran yang dilakukan secara jarak jauh.