Peran Kepala Sekolah dalam menerapkan Peraturan-Peraturan di Sekolah Dasar - Rita Rapang; Muh Yunus; Eka Apriyanti (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengatahui peran kepala sekolah dalam menerapkan peraturan-peraturan di sekolah dasar Frater Bakti Luhur Makassar. Penelitian ini dilakukan secara bertahap meliputi persiapan, pelaksanaan, penyelesaian. Subjek penelitian kepala sekolah. Pengumpulan data mengunakan observasi, wawancara, dokumentasi. Analisis data melalui reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menujukan bahwa: 1) Peran kepala sekolah dalam menerapakan peraturan-peraturan, yaitu dengan sosialisasi perumusan kebijakan yang di buat dalam organisasi, melakukan evaluasi terhadap program visi dan misi, serta membuat strategi pencapaian sebagai pedoman untuk perbaikan sekolah di masa yang akan datang. 2) Peran kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan, yakni dengan meningkatkan kinerja para guru di lingkungan sekolah dan juga kordinasi dengan pengawas sekolah terkait mempertahankan mutu sekolah sehingga tetap menjadi sekolah pilihan dan kepercayaan masyarakat.