Pengaruh Microteaching, Persepsi Profesi Guru terhadap Minat Menjadi Guru Akuntansi dengan Efikasi Diri sebagai Variabel Inteverning - M Ansyar Abdillah; Rochmawati Rochmawati (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Tujuan dari penelitian adalah untuk melihat pengaruh pembelajaran microteaching, persepsi profesi guru terhadap minat menjadi guru akuntansi dengan efikasi diri sebagai variabel intervening pada mahasiswa pendidikan akuntansi 2018 dan 2019. Metode penelitian menggunakan metode penelitian kuantitatif ex-post facto. Populasi pada penelitian yakni mahasiswa pendidikan akuntansi Universitas Negeri Surabaya angkatan 2018 dan 2019 yang berjumlah 117 mahasiswa. Penentuan sampel ditentukan melalui Rumus Slovin sehingga sampel diketahui sebanyak 91 mahasiswa. Metode pengambilan data dengan cara menyebar kuesioner, sedangkan metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Pengolahan data menggunakan SPSS versi 25. Hasil dari penelitian menyimpulkan bahwa 1) Mata kuliah microteaching, persepsi profesi guru dan efikasi diri secara simultan berpengaruh signifikan terhadap minat menjadi guru akuntansi 2) Mata kuliah microteaching tidak berpengaruh signifikan terhadap minat menjadi guru akuntansi 3) Persepsi profesi guru berpengaruh signifikan terhadap  minat menjadi guru akuntansi 4) Mata kuliah microteaching berpengaruh signifikan terhadap efikasi diri 5) Persepsi profesi guru berpengaruh signifikan terhadap efikasi diri 6) Efikasi diri berpengaruh signifikan terhadap  minat menjadi guru akuntansi 7) Efikasi diri dapat memediasi pengaruh Mata kuliah microteaching terhadap minat menjadi guru akuntansi 8) Efikasi diri dapat memediasi pengaruh persepsi profesi guru terhadap minat menjadi guru