Pengembangan Media Kit Hft (Hidrokarbon Flanel Tempel) pada Materi Tata Nama Senyawa Hidrokarbon (Alkana, Alkena dan Alkuna) - Rusnani Rusnani; Rini Muharini; Rahmat Rasmawan; Eny Enawati; Ira Lestari (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk menentukan tingkat kelayakan produk media KIT Hidrokarbon Flanel Tempel (HFT) dan respon calon guru kimia terhadap pengembangan media KIT HFT pada materi tata nama senyawa hidrokarbon. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development, dengan model pengembangan ADDIE. Subjek dalam penelitian ini adalah media KIT HFT. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah lembar pengukuran penilaian  kelayakan media dan angket respon calon guru kimia. Aspek kelayakan media pada penelitian ditinjau dari  aspek materi, media dan bahasa dan  respon calon guru pendidikan kimia angkatan 2017. Hasil pengukuran penilaian produk menujnukkan media KIT HFT sangat layak digunakan dalam pembelajaran materi tata nama senyawa hidrokarbon dengan nilai presentase kelayakan aspek materi sebesar 93,75%, aspek bahasa sebesar 98,14% dan aspek media sebesar 95,19%. Media KIT HFT menerima respon yang sangat baik dari responden dengan presentase sebesar 86,86% hasil ini didapat berdasarkan rata-rata penilaian indikator yang ditinjau dari isi dan tanpilan, kemanfaatan dan kemudahan media KIT HFT. Berdasarkan hasil pengukuran penilaian  dan uji respon yang diperoleh, media KIT HFT dalam bentuk prototipe dapat diimplementasikan dalam pembelajaran kimia materi tata nama senyawa hidrokarbon.