Survei Motivasi Siswa Putri dalam Mengikuti Kegiatan Ekstrakurikuler Bola Voli di SMAN 1 Tempuran - waryopi sulaeman; Akhmad Dimyati; Aria Kusuma Yuda (Jurnal Speed (Sport, Physical Education, Empowerment), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa tinggi motivasi siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrkurikuler bola voli di SMAN 1 Tempuran selain itu juga untuk mengetahui tingkat motivasi instrinsik dan motivasi ekstrinsik siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bola voli di SMAN 1 Tempuran dan faktor apa saja yang mempengaruhi motivasi para peserta ekrakurikuler bola voli. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif menggunakan metode survei. Penelitian ini menggunakan penelitian populasi, sehingga semua anggota populasi adalah sampel penelitian yang mana penelitian ini menggunakan semua siswa putri yang mengikuti ektrakurikuler bola voli di SMAN 1 Tempuran sebanyak 20 siswa putri. Instrumen pada penelitian ini menggunkan angket, dengan uji reabilitas menggunakan rumus Alpha Cronbach dan menghasilkan koefisien reabilitas sebesar 0,9593 dengan interpretasi sagat tinggi. Uji validitas menggunakan rumus Product Moment dengan analisis data statistik deskriptif dengan presentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa motivasi siswa dalam mengikuti ekstrakurikuler bola voli di SMAN 1 Tempuran dalam kategori sangat tinggi sebanyak 5%, kategori tinggi sebanyak 20%, kategori sedang sebanyak 50%, kategori rendah sebanyak 20%, dan kategori sangat rendah sebanyak 5% Kata kunci: motivasi, ekstrakurikuler, bola voli