Profil Self Regulation Mahasiswa Pendidikan Biologi - Eka Kartikawati; Adelia Mareza (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Self regulation merupakan sesuatu cara seseorang dengan cara  yang  stabil dalam mengolah pemikiran, sikap, perasaan dan lingkungan untuk manfaat akademik..  Regulasi diri atau   Self regulation ini perlu untuk diketahui karena akan membantu mahasiswa untuk mencapai tujuan belajar terutama dimasa pembelajaran online ini. Tujuan dalam penelitian ini sebagai gambaran profil dari regulasi diri  (pengaturan diri) seseorang dan faktor yang mempengaruhinya pada mahasiswa jurusan pendidikan Biologi di FKIP UHAMKA. Metode  dalam penelitian menggunakan metode deskriptif dengan jumlah 256 mahasiswa. Sampel penelitian berjumlah 147 mahasiswa dengan pengambilan sampel acak bertingkat. Hasil data diperoleh dengan angket self regulation yang dikembangkan oleh Sriyati dan Idris dengan 5 indikator yang disebar secara online melalui google form dan wawancara. Data hasil penelitian mengkonfirmasi bahwa semester 2 mendapatkan nilai self regulation sebesar 75.43%, semester 4 sebesar 76.88%, semester 6 sebesar 77.31% dan semester 8 sebesar  79.83%. Nilai self regulation mahasiswa semester 8 mendapat nilai tertinggi. self regulation dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya pengalaman belajar, jenis kelamin dan asesmen formatif. Dapat disimpulkan bahwa kategori self regulation yang didapatkan seluruh mahasiswa termasuk kategori baik persentase sebesar 77.29%.