Analisis Kebijakan Kepala Sekolah dalam Manajemen Pembelajaran Online di Sekolah Dasar - Nora Surmilasari; Arita Marini; Maratun Maratun (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Pembelajaran online menjadi pilihan bagi beberapa sekolah selama pademi Covid-19 tidak terkecuali di tingkat sekolah dasar. Kepala sekolah harus mengambil langkah kebijakan agar pembelajaran tetap dapat berjalan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kebijakan kepala sekolah dasar pada masa Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Data diperoleh dari angket yang ditujukan pada kepala sekolah di kecamatan Plaju Palembang. Data dianalisis dengan pendekatan kuantitatif bedasarkan hasil persentase. Berdasarkan analisis data penelitian diperoleh kesimpulan hasil kategori tingkat peran kepala sekolah pada skor 0,66 atau 66% yang dikategorikan baik. Dari hasil persentase tersebut kebijakan yang diambil kepala sekolah untuk menunjang pembelajaran online belum optimal. Hal ini tentu bukan semata karena kurangnya peran kepala sekolah sebagai pemimpin. Komitmen dan kerjasama yang baik antara sekolah dan pemerintah akan mengoptimalkan proses pembelajaran pada masa Covid-19.