Pengaruh dari Modifikasi Permainan Bola Basket terhadap Peningkatan Gerak Anak Tunagrahita Ringan - Habibi Hadi Wijaya; Danny Aulia; Sulthon Maulana Alauddin (Jurnal Speed (Sport, Physical Education, Empowerment), 2021)
Pendidikan jasmani adaptif suatu system pelayanan menyeluruh dalam mengidentifikasi dan memperbaiki masalah, psikomotor salah satu masalah utama anak bekerbutuhan khusus dalam perkembangan nya. Dalam pembelajaran pendidikan jasmani adaptif model permainan sangat cocok khususnya anak tunagrahita Permainan merupakan salah satu bentuk aktivitas social utama pada masa anak – anak. Dalam hal ini adalah modifikasi permainan bola basket diharapkan dapat meningkatkan kemampuan biomotorik anak tugrahita kategori ringan dalam hal ini koordinasi dari mata dan tangan akan meningkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dengan modifikasi permainan bola basket dapat membantu masalah gerak dasar yang dialami oleh anak tunagrahita ringan di Sekolah Dasar Luar Biasa Luar Biasa C Tunas Harapan Karawang melalui pendekatan permainan lempar tangkap bola. Penelitian ini bersifat eksperimen dengan desain penelitian one group pretest – posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa di Sekolah Dasar Luar Biasa Luar Biasa C Tunas Harapan Karawang, dan untuk sampel adalah seluruh siswa kelas 5 di Sekolah Dasar Luar Luar Biasa C Tunas Harapan Karawang yaitu sebanyak 9 anak. Untuk mendapatkan hasil aktifitas gerak melempar bola digunakan bentuk performance test yaitu tes melempar bola. Berdasarkan perhitungan data diperoleh hasil sebagai berikut, ditinjau dari hasil pretest dan posttest melempar bola anak tuagrahita ringan di Sekolah Dasar Luar Biasa C Tunas Harapan Karawang. Perbedaan hasil pretest dan posttest kecepatan reaksi tersebut adalah sebesar 1,155, karena t-hitung lebih kecil t-tabel (1,155 < 1,860) dengan taraf signifikasi 5% atau 0,05 pada df 8, maka Ho diterima dan Ha ditolak. Jadi dapat disimpulkan bahwa tidak ada pengaruh yang signifikan antara pembelajaran menggunakan permainan bola basket yang telah dimodifikasi terhadap peningkatan aktifitas gerak dasar anak tunagrahita ringan di Sekolah Dasar Luar Biasa Luar Biasa C Tunas Harapan Karawang setelah diberikan perlakuan permainan lempar tangkap bola. Kata Kunci : Modifikasi permainan bola basket, koordinasi, tunagrahita ringan.