Metode Ilmiah dalam Sejarah Tafsir Alkitab dan Implikasinya terhadap Pendidikan Agama Kristen - Riedel Schwars Gesler Dien; Valentino Reykliv Mokalu (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Hermenenutik merupakan ilmu penafsiran atau interpretasi yang bertujuan untuk menerangkan sesuatu yang sulit atau tidak dapat dipahami dengan cara menerjemahkannya ke dalam bahasa yang mudah untuk dimengerti. Artikel ini membahas tentang metode ilmiah dalam sejarah tafsir Alkitab dan implikasinya bagi pendidikan agama Kristen melalui studi literatur. Berdasarkan sejarah penafsiran Alkitab menguraikan metode ilmiah yang dipakai baik dalam penafsiran pra kritik historis dan kritik historis. Seorang penafsir pendahulu berdasarkan sejarah punya metode masing-masing untuk memahami sebuah teks Alkitab sehingga itu juga yang berlaku sampai saat ini sehingga dalam dunia pendidikan semakin memberi pemahaman yang baik terhadap teks dalam Alkitab melalui kerja tafsir. Tujuan penulisan artikel ini membahas mengenai metode ilmiah dalam sejarah tafsir Alkitab di dalamnya memperlihatkan pengantar hermeneutik kemudian tafsiran pra kritik historis dan tafsir kritik historis. Kesimpulannya adan metode ilmiah penafsiran Alkitab dapat menjadi pedoman kepada seseorang yang melaksanakan kerja tafsir sehingga dalam Pendidikan Agama Kristen seseorang mampu memberi interpretasi yang baik teks Alkitab dan dapat memberi makna yang baik bagi pembaca.