Literatur Review: Membangun Karakter Siswa Melalui Budaya Sekolah - Nurhasanah Nurhasanah; I Wayan Suastra; Ida Bagus Putu Arnyana (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Pendidikan tentunya memiliki peran penting dalam mengembangkan karakter peserta didik. Pengembangan karakter juga dapat dibentuk melalui budaya sekolah yang sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Budaya sekolah adalah suasana kehidupan di sekolah, dimana sekolah merupakan tempat dimana siswa saling berinteraksi, baik dengan sesama siswa maupun dengan guru dan pegawai sekolah lainnya. Artikel ini menggunakan studi pustaka dengan pendekatan kualitatif dengan membahas persamaan hasil penelitian sesuai topik terkait tetapi juga menambahkan kendala yang dihadapi untuk membentuk karakter siswa melalui budaya sekolah. Hasil penelitian menggambarkan bahwa beberapa sekolah dasar telah menerapkan budaya sekolah untuk mengembangkan karakter siswa, namun terdapat beberapa kendala yang dihadapi oleh pihak sekolah. Sehingga perlu dilakukan perbaikan agar karakter siswa dapat terbentuk sesuai dengan visi dan misi sekolah masing-masing.