Pengaruh Literasi Keuangan, Financial Self Efficacy dan Fintech Payment terhadap Manajemen Keuangan Pribadi Mahasiswa - Fatma Annisa Rahma; Susanti Susanti (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Manajemen keuangan pribadi wajib dilakukan oleh setiap individu tak terkecuali mahasiswa karena merupakan hal yang krusial agar tercapai kehidupan finansial yang sejahtera. Manajemen keuangan pribadi pada mahasiswa diindikasi dipengaruhi oleh literasi keuangan, financial self efficacy, dan financial technology payment. Riset ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh antara literasi keuangan, financial self efficacy, dan financial technology payment terhadap manajemen keuangan pribadi mahasiswa. Riset ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pengumpulan data dari kuesioner. Populasi dalam riset ini sejumlah 117 mahasiswa Pendidikan Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya angkatan 2018 dan 2019. Teknik analisis data menggunakan uji analisis regresi linier berganda dengan bantuan software aplikasi SPSS versi 26. Hasil riset ini menyimpulkan bahwa literasi keuangan, financial self efficacy, dan financial technology payment secara simultan dan parsial memberikan pengaruh signifikan terhadap manajemen keuangan pribadi mahasiswa.