Penerapan Strategi Penolakan dalam Komunikasi Pembelajaran Bahasa Inggris antara Guru dan Siswa di SMK PGRI 1 Jombang - Muhammad Saibani Wiyanto; Misnawati Misnawati; Dwi Rama Dwiyanti (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Strategi penolakan seperti apa yang digunakan oleh komunikasi guru dan siswa di smk pgri 1 Jombang dan bagaimana realisasi strategi penolakan pada komunikasi guru dan siswa di SMK PGRI 1 Jombang . Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan analisis isi sebagai pendekatan. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas XI dan XII di SMK PGRI 1 jombang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 21 data yang terdapat dalam video komunikasi antara guru dan siswa selama kegiatan belajar mengajar. Dari semua data, peneliti menemukan 60% (10 data) termasuk dalam Strategi Tidak Langsung yang digunakan guru dan siswa saat berkomunikasi, 21% (6 data) termasuk dalam Strategi Langsung dan 19% (5 data) termasuk dalam tambahan. Strategi tidak langsung lebih dominan digunakan oleh siswa ketika berkomunikasi dengan guru dikelas karena mereka cenderung lebih banyak diam dan guru yang lebih aktif untuk mereview materi kepada siswa, sehingga menjadi kebiasaan siswa untuk lebih banyak diam.