Pengaruh Motivasi dan Keaktifan terhadap Prestasi Belajar Siswa di Sekolah Dasar - Mustakin Mustakin; Muh Yunus; Hastuti Hastuti (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh motivasi dan keaktifan terhadap prestasi belajar siswa di sekolah dasar 17 Pelokang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian seluruh siswa sebayak 56 orang. Sampel penelitian mengunakan (Cluster Random Samplin) sehingga sampel terpilih kelas IV, V dan VI sebanyak 29 orang. Teknik pengumpulan melalui data angket, dokumentasi. Teknik analisis mengunakan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menujukan bahwa terdapat pengaruh signifikan motivasi dan keaktifan belajar siswa secara simultan terhadap prestasi belajar siswa, dimana besarnya pengaruh secara simultan adalah 59,8%, sedangkan sisanya sebesar 40,2% di pengaruh dari faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Disimpulkan bahwa prestasi belajar siswa sangat dipengaruhi oleh motivasi dan keaktifan