Analisis Tingkat Kebutuhan Pemanfaatan Laboratorium Fisika sebagai Pendukung Peningkatan Hasil Belajar - Tomy Suherly; Lyra Tri Insani; Fahrun Hidayat; Ofeni Waruwu; Rizki Ezra Manik; M Rahmad (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Laboratorium merupakan salah satu sarana dan prasarana yang dapat digunakan untuk mengeksplor pengetahuan melalui kegiatan. Pada penelitian ini membahas tentang analisis kebutuhan pemanfaatan laboratorium fisika sebagai sarana dan sumber belajar bagi peserta didik. Hasil belajar siswa dapat ditingkatkan melalui pemanfaatan serta pengelolaan laboratorium yang baik. Metode penelitian yang diguanakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif.dan SMA Negeri 1 Teluk Kuantan merupakan sekolah yang dijadikan sebagai tempat penelitian. Populasi pada penelitian ini adalah kelas X MIPA yang terdiri dari lima kelas MIPA dan empat kelas IPS dan sampel pada penelitian ini adalah guru mata pelajaran fisika dan siswa yang berjumlah 50 orang siswa. Sampel dipilih secara acak dan setiap kelasnya terwakili oleh 10 orang siswa. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket (kuisioner) yang merujuk pada kebutuhan pemanfaatan laboratorium. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik deskriptif kualitatif, kemudian menarik kesimpulan dari hasil yang telah diperoleh. Hasil angket menunjukkan bahwa kegiatan praktik dilaboratorium fisika sangat dibutuhkan untuk membantu dan memudahkan siswa dalam memahami materi-materi fisika khususnya pada materi pengukuran sesuai dengan hasil analisis data angket siswa dan guru. Berdasakan data analisis tingkat kebutuhan laboratorium dapat disimpulkan bahwa ruang kelas dapat dijadikan sebagai alternatif untuk melangsungkan kegiatan praktikum dan kemampuan pemahaman siswa dapat ditingkatkan melalui kegiatan praktik secara langsung