Pengembangan Modul Digital Information Report Text Berbasis Assure Sekolah Menengah Pertama - Hendro Yulius Suryo Putro; Sifa Al Huda (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan modul digital yang tepat untuk diterapkan dalam proses pembelajaran Information Report Text. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (Research and Development) dengan mengacu model ASSURE, yang meliputi; Analyze Learner, State Objective, Select Methods, Media and Materials, Utilize media and materials, Require Learner Response, Evaluate.  Kelayakan modul digital dinilai menggunakan instrumen yang meliputi lembar penilaian kelayakan oleh ahli media, lembar penilaian kelayakan oleh ahli materi, dan angket respon siswa terhadap penggunaan modul digital kolaboratif. Hasil penelitian diketahui bahwa kelayakan modul digital Information Report Text menunjukkan kategori sangat layak ditinjau dari media dengan skor rata-rata 125,00 dari skor maksimal 132,00 dengan distribusi frekuensi sangat layak sebesar 100%. Komponen materi termasuk kategori sangat layak dengan nilai rata-rata 92,00 dari skor maksimal 104,00 dengan persentase sangat layak 50% dan layak 50%. Penggunaan dalam proses pembelajaran termasuk kategori sangat layak dengan skor rerata 97,90 dari skor maksimal 112,00 atau setara 87,41%.