Penanaman Pendidikan Sosial dan Finansial bagi Anak Usia Dini melalui Metode Proyek - Nina Permata Sari; Muhammad Andri Setiawan; Novitawati Novitawati (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Pendidikan sosial dan Finansial bagi anak usia dini memiliki arti tentang pembelajaran yang diberikan kepada anak usia dini untuk menanamkan sikap dan pengetahuan pada anak untuk dapat mengetahui tentang nilai uang serta cara mengelolanya. Sehingga dapat diartikan menanamkan sikap dan pengetahuan terhadap nilai uang dan kemampuan mengelolanya dapat memberikan manfaat terhadap anak untuk hidup secara mandiri di kehidupan selanjutnya. maka anak akan memiliki kemampuan untuk mengatur diri dan mengelola diri dengan baik. Penelitian ini bertujuan: 1) mengetahui pendidikan sosial dan finansial bagi anak usia dini 2) mengetahui penanaman pendidikan sosial dan finansial bagi anak usia melalui metode proyek. Metode tinjauan Pustaka dimanfaatkan untuk menuliskan penelitian sebagai artikel yang utuh. Hasil penelitian mendeskripsikan bahwa teriga kemampuan yang penting dalam Pendidikan sosial-finansial untuk dikembangkan pada pembelajaran PAUD, yaitu kemampuan hemat, menabung dan berbagi. Adapun implementasi metode proyek dalam pembelajaran di PAUD, dimaksudkan untuk memberikan pengalaman belajar anak dalam memecahkan masalah sederhana dalam kehidupan anak. Adapun tahapan metode proyek yang uraikan dalam enam tahapan, yaitu: tahapan Penentuan kegiatan, perencanaan metode proyek, menyusun pelaksanaan metode, penyelesaian proyek, penyampaian hasil kegiatan penyampaian hasil kegiatan dan recolling. Penerapan pendidikan sosial dan finansial melalui metode proyek misalnya kunjungan lapangan dan pameran atau market day dan kegiatan rutin dan kegiatan terprogram lainnya.