Intensitas Pemanfaatan Laboratorium IPA Fisika di SMP Pasca Pandemi Covid-1 - Prio Sigit Nugroho; S. Ratih Uswatun Khasanah; Annur Miftahul Jannah; Valina Yolanda; Hafiz Suhendra; M. Rahmad (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui intensitas penggunaan dan pemanfaatan laboratorium fisika di SMP pasca pandemi Covid-19. Jenis pada penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Subjek penelitian ini adalah guru fisika/IPA, perwakilan dan petugas laboratorium pada SMP di lingkungan Kabupaten Siak. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian adalah survei menggunakan angket melalui Google Form. Data intensitas penggunaan dan pemanfaatan laboratorium fisika dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis data, untuk indikator Fasilitas diperoleh nilai rata-rata sebesar 2,53 dengan kategori tinggi. Untuk indikator Administrasi diperoleh nilai rata-rata sebesar 2,77 dengan kategori tinggi. Sedangkan untuk indikator Pengelolaan diperoleh nilai rata-rata sebesar 2,70 dengan kategori tinggi. Dari hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa Intensitas pemanfaatan laboratorium IPA SMP di Kabupaten Siak tergolong dalam kategori tinggi.